понедельник, 17 января 2022 г.

Организация питания детей дошкольного возраста

 Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Среди мероприятий, направленных на укрепление здоровья детей, посещающих детские дошкольные учреждения, одно из первых мест занимает рациональное питание. От того, насколько четко и правильно будет построено питание в дошкольном учреждении, во многом зависит физическое развитие детей, их работоспособность, состояние иммунологической реактивности, уровень заболеваемости. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

- Соответствие энергетической ценности рациона.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 12 ч, должны получать четырехразовое питание, обеспечивающее 75-80% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 25% суточной калорийности, обед - 35-40%, полдник - 10-12%, а калорийность ужина составляет 20-25%.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах, но весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. В дошкольном учреждении необходимо строго соблюдать режим питания, не допускать отклонений от установленных часов приема пищи более, чем на 10 - 15 мин, что в значительной степени зависит от четкой работы пищеблока. Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. В меню детей каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо, включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Желательно, чтобы дети в течение дня получали два овощных блюда и только одно крупяное.

Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В правильной организации питания детей, большое значение имеет обстановка в группе. Дети должны быть обеспечены соответствующей посудой, удобно сидеть за столом. Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Детей надо приучать к чистоте и опрятности за столом. Воспитатели должны быть спокойными, не торопить детей. При кормлении детей следует соблюдать последовательность процессов. Детей с плохим аппетитом нельзя кормить насильно. Ни в коем случае нельзя отвлекать детей во время еды игрушками, чтением сказок и т. п.

Для правильной организации питания детей в дошкольном учреждении необходимо заботиться о соблюдении преемственности между питанием в учреждении и дома, добиваться, чтобы домашний рацион ребенка стал дополнением к ясельному. С этой целью в детских группах следует вывешивать рекомендации для родителей по питанию детей в вечернее время, в выходные и праздничные дни.

В летнее время, жизнь детей связана с повышенной затратой энергии, обусловленной усилением двигательной активности, длительными прогулками. В связи с этим калорийность питания в летний период следует повышать примерно на 10 - 15%. Это достигается увеличением количества молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков, а также овощей и фруктов. В летнее время в рацион детей следует широко включать свежую зелень - укроп, петрушку, салат, зеленый лук, чеснок, щавель. Свежие овощи и зелень делают блюда не только более богатыми витаминами, но и придают им привлекательный вид и приятный вкус, что особенно важно в жаркое время, когда у детей может понизиться аппетит.

Летом у детей значительно повышается потребность в жидкости. Поэтому в группе всегда должен быть запас свежей кипяченой воды. Питье следует предлагать детям после возвращения с прогулки, перед проведением водных процедур, в особенно жаркие дни можно дать питье перед едой. Во время прогулок, дети также должны быть обеспечены питьем.

Организация детского питания является сложным, но в то же время важным моментом в развитии ребенка. При организации питания, следует учитывать комплекс различных факторов,таких как:

·Возраст

·Географическое положение

·Индивидуальную переносимость

·Взаимоотношение питания в ДОУ и питания дома.

Правильное питание должно полностью соответствовать индивидуальным требованиям организма ребенка.

Тематическая прогулка «Зима холодная»

 

Ход прогулки.

Во время сборов на прогулку воспитатель говорит:

- Обратите внимание на свою одежду. У всех тёплые носочки, штаны, сапожки и кофточки.

Посмотрите, во что одета Катя?

У неё теплое пальто, синего цвета.

А у Вовы и Кости куртки тёплые куртки, чёрного цвета

У Оли комбинезон красного цвета.

Все дети надели тёплые шапки, варежки, шарфы.

Одеваемся так тепло, потому что на улице очень холодно, морозно.

Посмотрите внимательно друг на друга. Всё все надели?

Серёжа, посмотри, надеты ли варежки у Юли?

Мы с собой сегодня возьмём кукол, пусть погуляет. Они не замерзнут, на них тоже тёплые вещи надеты: сапожки, варежки, пальто.

Выйдя на прогулку,воспитатель обращает внимание детей на одежду прохожих:

- Видите, все люди идут в тёплых куртках, шапках. Все одеваются потеплее, чтобы не замёрзнуть. Вот она какая, зимушка-зима, стужа лютая! А вот мальчик бежит, подпрыгивает, чтобы холодно не было. На руках у него варежки, на ногах сапожки! Вокруг снег лежит, укутал он землю и птицы попрятались в свои гнёздышки от холода. Никого не видно, всех разогнала зима холодная. Только один ветер гуляет.

Послушайте, как он поёт:Ввввв!Ввввв!" Повторите, как поёт- завывает сердитый зимний ветер. А нам он не страшен. Мы тепло одеты. Не страшен холод и тому, кто работает. Давайте и мы поработаем, сделаем снежную горку для кукол. Они будут кататься и тоже не замёрзнут.

Педагог предлагает вначале сгрести снег в одно место, а если его будет мало, принести ещё в ведёрках, набирая его строго до определенной отметки. Показывает, как правильно набирать снег, нести его к месту постройки, не отвлекаясь, доводить начатое дело до конца. Как только постройка завершена, дети относят весь инвентарь на место и начинают катать кукол с горки. Педагог следит, чтобы дети соблюдали очередность, уступали друг другу. Увидев, что интерес детей к игре ослабевает, воспитатель организует новую подвижную игру. Берёт на себя роль Деда Мороза, который пришёл из леса и привел с собой своих друзей.Дед Мороз важно расхаживает по участку и произносит напевно:

Я-Мороз - Красный нос! Бородою оброс.

Я ищу в лесу друзей. Выходите побыстрей!

Выходите, зайчики! Дети начинают прыгать, как зайчики.

Затем воспитатель вызывает мишек (дети идут вперевалочку),

птиц (все машут, крылышками"),

белок (все прыгают),

лисиц (все бегают мелкими шажками по площадке).

После этого дети переходят к самостоятельной деятельности.